Es wird Ihnen sicher gefallen, die schärfsten Chilis der Welt zu kennen. Sie werden überrascht sein zu erfahren, dass es auch für Chilis eine Rangliste gibt. Dieser Artikel wird Ihnen nicht nur helfen, Ihre Neugier zu befriedigen, sondern auch, die perfekte Zutat zu finden, um Ihre Gerichte einzigartig zu machen.

Scoville-Skala

Bevor wir uns der Klassifizierung zuwenden,ist es interessant zu wissen, dass eine Messskala speziell für Chilis erfunden wurde. Sie wurde 1912 von einem amerikanischen Pharmakologen namens Wilbur Lincoln Scoville entwickelt. Die Skala besteht darin, die Schärfe einer Chilischote zu messen. Die Schärfe einer Chilischote beruht auf mehreren Molekülen, zu denen auch das Capsaicin gehört. Um also die Schärfe einer Chilischote zu messen, muss man den Capsaicin-Gehalt in der Sorte der Chilischote bestimmen. Einfach ausgedrückt: Wenn eine Chilischote auf der Scoville-Skala mit 100.000 bewertet wird, muss sie genauso oft verdünnt werden, damit sie keine Spuren von Capsaicin mehr aufweist.

Pepper X und Carolina Reaper

So lautet seit 2017 die Bezeichnung für die schärfste Chilischote der Welt. Nach der Scoville-Skala hat Pepper X einen Wert von 3.180.000 Scoville-Einheiten. Diese Einstufung verleiht der Chilischote in der vereinfachten Scoville-Tabelle die Qualität eines Sprengstoffs. Diese Chilisorte wurde von PuckerButt Co. entwickelt. Vor 2017 war die Chilischote, die die Guinness World Records Rekorde auf der Scoville-Skala brach, die Carolina Reaper. Der Carolina Reaper, der heute auf Platz zwei der Rangliste steht, ist nach dem Bundesstaat benannt, in dem er entwickelt wurde, nämlich South Carolina in den USA. Dort wurde er von Ed Currie von PuckerButt Co. entwickelt.

Trinidad Scorpion und Naga Viper

Nach der Carolina Reaper folgt die Trinidad Moruga Scorpion, eine Chilisorte, die ursprünglich aus Kuba, genauer gesagt aus der Stadt Trinidad und Tobago, stammt. Sie wurde von einem Landwirt namens Waheed Ogeer gezüchtet. Liebhabern zufolge soll die Wirkung der Chilischote nicht sofort, sondern allmählich eintreten. Die viertschärfste Chilischote ist die Trinidad Scorpion Butch Taylor mit einem Schärfegrad von 1.463.700 auf der Scoville-Skala. Auf Platz fünf der schärfsten Chilis kommt die Naga Viper aus Großbritannien mit für Scoville-Einheiten 1 359 000. Sie ist eine Hybrid-Chili, eine Kreuzung aus Naga Jolokia und Trinidad, die von Gerald Fowler entwickelt wurde. Die meisten dieser Chilis wurden durch Kreuzung kreiert oder erhalten. Sie wurden mit dem Ziel entwickelt, die bisherigen Guinness World Records zu übertreffen.