Veröffentlicht am : 16 März 20225 minimale Lesezeit
Kurkuma wird seit der Antike in Indien verwendet, hat aber heute seinen Platz in allen Küchen der Welt, insbesondere in der französischen Küche. Von außen betrachtet mag dieses beige Rhizom nicht sehr inspirierend wirken. Wenn man es jedoch halb öffnet, fällt sofort die safrangelbe Farbe auf. Der Safran hat starke entzündungshemmende Eigenschaften und ist ein echter Verbündeter bei der Vorbeugung gegen viele Krebsarten. Um alle Vorteile dieses Nuggets zu nutzen, lernen Sie, wie man Kurkuma als Pulver oder frisch zubereitet.

Die Eigenschaften von Kurkuma

Kurkuma wird normalerweise nur in Pulverform verkauft. Sie können es in der Gewürzabteilung des Supermarkts finden. Dieses Gewürz wird hauptsächlich in köstlichen orientalischen Gerichten verwendet. Es kann aber auch Süßungsmitteln zugesetzt werden. Manche Menschen gießen ein wenig Kurkuma in den Tee, um den Geschmack zu verbessern. Beim Backen kann es als Farbstoff verwendet werden, da es für eine ansprechende Optik sorgt.

Frische Kurkuma wird in Form von Wurzeln oder Rhizomen angeboten. Sie ähnelt der Ingwerwurzel, ihr Fleisch ist jedoch orangefarben. Sie finden sie in großen Fachgeschäften (Kräuter-, Bio-, chinesische Geschäfte). Sein Geruch ist recht subtil und recht mild und es gibt bei den meisten seiner getrockneten Pflanzen keinen holzigen Nach Geschmack. Das macht es einfacher, sie in Rezepte zu integrieren. Kurkumapulver wird ebenfalls täglich verwendet, aber in dieser Form ist sein Aroma geschwächt sie verliert einige ihrer Immunfunktionen. Daher sollten Sie sich, wenn Sie können, mit frischer Kurkuma versorgen und das Pulver für Ihre Instant-Rezepte aufbewahren. Kurzum, für gute Ergebnisse ist es entscheidend zu wissen, wie man Kurkuma verwendet.

Die Vorteile von Kurkuma

Kurkuma hat einen sehr milden und feinen Geschmack. Er bringt einen warmen Geschmack und eine gewisse Originalität in Ihre Küche. Wir mögen seinen moschusartigen, leicht pfeffrigen Geschmack. Es wird auch häufig verwendet, um Gerichten ein leuchtendes Gelb zu verleihen. Aufgrund seiner starken Färbekraft wird er auch als Farbstoff in der Bekleidungsindustrie verwendet. Er wird auch als „indischer Safran“ bezeichnet, sollte aber nicht mit echtem Safran verwechselt werden, der teurer und stärker ist. Kurkuma hat viele gesundheitliche Vorteile. Es hat eine entzündungshemmende Wirkung, wirkt sich auf die Verdauung aus und hilft in Richtung eines niedrigeren Cholesterinspiegels. Es ist auch sehr beliebt, um das Immunsystem zu stärken und Fett schneller zu verbrennen.

Es wird empfohlen, Kurkuma mit schwarzem Pfeffer zu mischen, da die Kombination der beiden eine bessere Aufnahme des Kurkumins fördern kann. Wenn Sie Kurkuma allein essen, kann der Körper das Kurkumin nicht vollständig verwerten. Kurkumin ist ein entzündungshemmender Wirkstoff, der das Krebsrisiko senken kann. Um das Beste aus Kurkuma herauszuholen, geben Sie schwarze Pfefferkörner zum Kochen oder sogar zum Tee hinzu. 

Einige köstliche Spezialitäten mit Kurkuma

Kurkumapulver wird im hausgemachten Curry, Colombo, Hähnchenrezepten usw. verwendet. Um seine gesundheitlichen Vorteile voll auszuschöpfen, fügen Sie Ihren Kurkuma-Gerichten ein paar schwarze Pfefferkörner hinzu. Kurkumin ist der aktive Inhaltsstoff von Kurkuma, und seine Wirkung wird sich durch die Anwesenheit von Pfeffer verzehnfachen. Um die Aufnahme dieses goldenen Gewürzes in den Körper zu erhöhen, mischen Sie das Kurkumapulver vor dem Kochen mit Olivenöl.

Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Würzen von roten Linsen, Kartoffeln und sogar Blumenkohl. Die letzte Wahl, um Ihren köstlichen Gerichten mehr Geschmack zu verleihen: Geben Sie zwei Teelöffel frische, geriebene Kurkuma in Ihre selbstgemachte Suppe!

Kurkuma ist auch ein hervorragender Begleiter in frischeren Rezepten. Stellen Sie sich Kabeljau mit Kurkuma vor! Kurkumapulver mit ein paar Tomaten, schönem Kabeljau-Steak und leichter französischer Sahne. Es kann auch in Fischgerichten verwendet werden, die Kokosmilch, Zwiebeln und Ingwer enthalten; es verleiht diesem köstlichen exotischen Rezept einen zusätzlichen Geschmack, der sicher der ganzen Familie schmecken wird.

Dessertideen mit Kurkuma

Der beste Kochpartner von Kurkuma sind Reis und Nudeln, aber es kann auch in Suppen und Fischgerichten verwendet werden. Noch überraschender ist, dass es auch in Desserts auf Fruchtbasis, Vanille und Kuchen verwendet wird. Wussten Sie, dass Kurkuma zu 100 % mit Desserts kompatibel ist? Es schmeckt süßer als Safran und ist sehr gut für die Verdauung geeignet, vor allem bei Desserts mit starkem Zitronen- und Orangenaroma. Ihre nächste Aufgabe in der Küche? Geben Sie etwas Kurkumapulver in den Zitrussalat für zu Hause! Eine andere Möglichkeit: Setzen Sie auf eine vom Ayurveda inspirierte Fruchtkomposition, bei der das Rhizom eine wichtige Rolle spielt. Dattel, Mango, Papaya… lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf. Schließlich noch eine letzte gesundheitsfördernde Assoziation im Bereich der Süßwaren: das Duo Kurkuma-Ananas. Bromelain ist ein Enzym in der Ananas, von dem man annimmt, dass es die Bioverfügbarkeit von Kurkuma und die Aufnahme von Kurkumin fördert.